Всего: 1Гостей: 1Пользователей: 0
|
|
" Чапаевский механический завод" филиал федерального казенного предприятия " Научно-производственное объединение" Казанский завод точного машиностроения" |
|
Федеральное казенное предприятие «Чапаевский механический завод» является старейшим и одним из основных капсюльных заводов нашей страны. Оно специализируется на производстве средств инициирования, инициирующих взрывчатых веществ и составов на их основе.
Предприятие находится в структуре Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
История ФКП «Чапаевский механический завод» начинается с капсюльного завода "Металлист", который был основан в 1913 году на территории, прилегающей к Сергиевскому заводу взрывчатых веществ, и долгое время работал в его составе под наименованием "первое производство", вплоть до образования самостоятельного завода № 309 в мае 1939 года. Он начал выдавать продукцию с апреля 1916 года (изготовление капсюлей к винтовочным патронам, капсюлей-детонаторов, гильз к взрывателям, снаряжение капсюльных втулок и ручных гранат).
С 1917 по 1924 год капсюльное производство выпускало только капсюли-воспламенители к винтовочным патронам (до 850 тысяч штук в смену). На годы первой пятилетки капсюльному производству было дано мобилизационное задание, и в середине 1920-х годов начались работы по развитию производственных мощностей с учетом освоения новых видов капсюльных изделий. В 1926 году было налажено изготовление капсюлей - детонаторов накольного типа для взрывателей. Снаряжение капсюлей (насыпка, прессование) производилось в групповых сборках, прессование на механических (рычажных) прессах.
1930-е годы для капсюльного производства были годами быстрого обновления капсюльной продукции: снимались с производства устаревшие изделия, осваивались усовершенствованные и качественно новые изделия для современных образцов боеприпасов. В 1932 году было освоено снаряжение капсюльных втулок модернизированной конструкции с обтюрирующим шариком, затем - конусом, для чего в производственном здании был создан первый в капсюльном производстве ленточный конвейер поточного снаряжении сборки капсюльных втулок с механизацией ряда операций. За годы первых пятилеток в производстве были освоены новые капсюли-воспламенители и капсюли-детонаторы для взрывательных устройств.
В 1934-1936 годах были построены три производственных здания, где было налажено промышленное производство азида натрия и азида свинца. Для развития мощностей по производству капсюлей-детонаторов для взрывателей в 1938-1939 годах были приняты в эксплуатацию два производственных здания. Развитие мощностей производства промышленных КД (в бумажной и медных оболочках) в 1939 году было проведено путем реконструкции трех небольших зданий в единое производство. В 1930-е годы для оснащения капсюльного производства поступило новое оборудование: вырубные, вытяжные и штамповочные пресса, обрезные автоматы для изготовления металлических оболочек, пресса "СИМОН" для снаряжения капсюлей-воспламенителей и механические пресса "КЛ-3" для прессования тетриловых детонаторов, шашек, разрывных зарядов, пресса эксцентриковые и кривошипные для снаряжения артиллерийских капсюлей-детонаторов и капсюльных втулок.
В 1940 году завод изготавливал винтовочные капсюли-воспламенители, охотничьи КВ, капсюли-воспламенители накольного действия, капсюли-детонаторы для взрывателей, капсюльные втулки, запальные трубки, взрывателей, тетриловые детонаторы, разрывные заряды, промышленные КД и др.
В первый год войны, когда родственные заводы эвакуировались с запада на восток страны, коллектив завода взял на себя значительную часть объемов производства и номенклатур и в сжатые сроки во много раз превзошел довоенный уровень производства. По сравнению с довоенным 1940 годом, объем производства на заводе в 1941 году вырос в 2,5 раза, в 1942 на 4 раза, а в 1943 году почти в пять раз при росте численности рабочих на 60%. С началом войны на заводе развернулись работы по ускоренному вводу новых производственных мощностей, реконструкции действующих производств, круглосуточно производился монтаж резервного оборудования, оборудования собственного изготовления и поступающих с эвакуированных заводов.
В 1941 году было принято в эксплуатацию производственное здание для приготовления азида свинца, тетразена, смонтировано дополнительное оборудование для изготовления гремучей ртути, азида натрия, ударных составов. Была создана химическая аппаратура, освоено производство стифниновой кислоты, аминогуанидина, азотнокислого свинца двууглекислой соды, необходимых для синтеза ТНРС и тетразена. В военные годы были введены в действие потоки по изготовлению капсюлей-детонаторов для взрывательных устройств с применением модернизированных прессов ЗПД и автоматической насыпки тетрила в колпачки, освоены новые мощности снаряжения капсюльных втулок КВ и трубки УТ-36. Завод выпускал на вновь организованных и расширенных мощностях три типа капсюльных втулок, трубки для воспламенения пороховых зарядов, взрыватели, электродетонаторы в бумажной и медной оболочках, ручные гранаты с заливкой корпусов, детонирующий шнур, пиропатроны и запалы.
В годы войны коллективу завода неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б). В 1942 году за образцовое выполнение производственных заданий по выпуску продукции для фронта 30 работников завода были награждены орденами и медалями.
За период послевоенных пятилеток "Металлист" превратился в одно из крупных высокопроизводительных предприятий капсюльной подотрасли промышленности с высокомеханизированной и автоматизированной технологией изготовления изделий оборонного и гражданского назначения. Было создано крупное производство охотничьих патронов и приняты меры по наращиванию объема производства охотничьих капсюлей-воспламенителей центрального боя и освоено изготовление охотничьих капсюлей-воспламенителей "Жевело". Для добывающих отраслей промышленности завод в этот период изготавливал промышленные капсюли-детонаторы (КД № 8) и детонирующий шнур.
В 1946-1949 годах были интенсифицированы технологические процессы прессования тетриловых столбиков и снаряжения КД № 8 за счет внедрения более производительной техоснастки. В 1955 году был создан поток для изготовления детонирующего шнура на модернизированных оплеточных станках. Несмотря на сокращенный военный заказ, завод в 1950-1951 годах провел работы по механизации поточного производства капсюлей-детонаторов для взрывательных устройств и капсюльных втулок. Снаряжение 7,62-мм винтовочных капсюлей-воспламенителей было оснащено более производительной групповой технологической оснасткой.
В 1950-е и последующие годы перед заводом была поставлена задача изготовления новых оборонных и гражданских изделий в больших объемах, практическое решение которой было возможно лишь на базе технического перевооружения завода. Приказом Министерства в 1955 году на заводе было создано специальное конструкторское бюро по разработке средств механизации и автоматизации технологических процессов. С 1955 по 1992 год силами коллектива СКБ было разработано абсолютное большинство оборудования, станков, технологической оснастки, средств механизации и автоматизации. За 1956-1990 годы на заводе было осуществлено коренное техническое перевооружение, вследствие чего повысилась производительность труда, безопасность работ, улучшились условия труда.
На действующих и вновь вводимых производственных площадях осваивались новые номенклатуры военных и гражданских изделий, имеющих важное оборонное и народно-хозяйственное значение.
В 1968 году был создан новый прогрессивный технологический процесс производства азида натрия из гидразин-гидрата с автоматическим регулированием температурных режимов. Технологическое оборудование для производства азида натрия было разработано СКБ завода.
В 1965 году были начаты работы по внедрению технологического процесса получения азида свинца непрерывным методом. Все проектные работы по разработке основных аппаратов и вспомогательных узлов проводились конструкторами СКБ.
В июле 1970 года производство азида свинца непрерывным методом было принято в эксплуатацию. В результате внедрения новой технологии повысилась производительность труда, улучшилось качество продукта, повысилась безопасность работающих, все операции были автоматизированы. Ведение контроля за процессом велось оператором дистанционно с применением телевизионных установок. В 1967-1968 годах были созданы механизированные потоки приготовления воспламенительных и зажигательных составов на усовершенствованном оборудовании с применением модернизированных автоматических агрегатов для приготовления замедлительных составов. Техническое перевооружение производства капсюлей-воспламенителей осуществлялось за счет введения более совершенных новых технологических процессов, с применением автоматических потоков. Было освоено изготовление капсюлей-воспламенителей на автоматизированной линии, введена в строй механизированная линия изготовления капсюлей-воспламенителей с использованием поливиниловых лаков вместо импортного шеллачного (1982 г.). Был освоен технологический процесс снаряжения капсюлей-воспламенителей с неоржавляющим составом для охотничьего и спортивного оружия на механизированной поточно-конвейерной линии непрерывного снаряжения, с применением более производительной групповой технологической оснастки. Техническое перевооружение производства капсюлей-детонаторов осуществлялось в направлении создания новых прогрессивных и интенсификации действующих технологических процессов и введением в строй новых производственных зданий. В производстве капсюльных втулок проведены работы по созданию более производительных механизированных линий снаряжения.
В производстве электродетонаторов для горнорудной промышленности были выполнены работы по совершенствованию действующих технологических процессов, механизации и автоматизации трудоемких ручных операций, освоения новых видов электродетонаторов.
В 1956-1960 годах были освоены новые электродетонаторы мгновенного, короткозамедленного и замедленного действия для горнодобывающей промышленности, а в 1966 году электродетонаторы для производственных работ в газоопасных условиях. Значительные работы были проведены в производстве детонирующих шнуров по наращиванию производственных мощностей, внедрению нового высокопроизводительного оборудования и освоению новых видов детонирующего шнура.
С 1970-х годов завод тесно сотрудничал с отраслевым институтом ЛНИИХП для выработки основных направлений технического перевооружения производств, мероприятий по их комплексной механизации и автоматизации, в освоении технологии новых средств инициирования. Значительные работы по техническому перевооружению были проведены в производстве ИВВ и составов.
В 1970-1973 годах были построены производственные здания с поточно-механизированными линиями изготовления детонирующего шнура марки ДШ-А.
В цепях подрыва на основе детонирующего шнура нашли применение пиротехнические реле, изготавливаемые заводом с 1960 года. В 1972 году завод начал выпускать реле более совершенной конструкции. Техническое перевооружение производства металлических оболочек проводилось в направлении создания средств автоматизации контрольных операций и оснащения производства современным высокопроизводительным оборудованием. По разработке СКБ завода было изготовлено и внедрено большое количество контрольно-сортировочных автоматов для контроля геометрических размеров капсюльных оболочек. К концу 1970-х годов на автоматном контрольном участке действовало 40 единиц автоматов, практически обеспечивающих контроль всей номенклатуры оболочек со 100% контролем геометрических размеров. Было произведено оснащение автоматного участка современными обрезными автоматами. Осуществлены большие работы по модернизации и оснащению действующего прессового оборудования автоматическими питателями. В 1978 году было построено новое производственное здание для изготовления металлических оболочек и деталей. На ассимилированных площадях на заводе были созданы производственные потоки по изготовлению гражданской продукции - кумулятивных зарядов и перфораторов для нефтегазодобывающей промышленности. В 1958 году была изготовлена первая партия кумулятивных зарядов в корпусах из карболита.
В последующие годы производство кумулятивных зарядов и перфораторов развивалось быстрыми темпами как по объему, так и по количеству новых номенклатур.
За 1961-1965 годы было освоено изготовление кумулятивных зарядов десяти наименований и перфораторов одиннадцати наименований. В дальнейшем было освоено изготовление термостойких зарядов и зарядов для дробления негабаритов. Значительную роль в выпуске необходимого объема капсюльных изделий и гражданской продукции, обеспечения качества выпускаемых изделий имело инструментальное производство, развитию и оснащению которого необходимым оборудованием уделялось исключительное внимание. До 1983 года инструментальное производство размещалось в старом здании, построенном еще в годы первых пятилеток. В 1983 году было построено новое здание, специально для инструментального производства, которое было оснащено современным оборудованием по изготовлению инструмента, штампов и пресс-форм, были установлены станки с программным управлением и шести шпиндельные автоматы.
В 2001 году в результате сотрудничества с мировым лидером в производстве глубокопроникающих перфораторов - немецкой компанией «DYNAenergetics» GmbH & Co.KG Dynawell» на предприятии организовано производство современных высокоэффективных отвечающих мировым стандартам кумулятивных зарядов к корпусным перфораторам однократного и многократного применения и бескорпусным малогабаритным перфораторам для перфорации нефтяных и газовых скважин.
Благодаря положительной оценке продукции, со стороны геофизических компаний, предприятие прочно заняло одно из лидирующих мест в числе производителей кумулятивных зарядов в России. В настоящее время ФКП «Чапаевский механический завод» является одним из крупнейших производителей современных кумулятивных зарядов для прострелочно-взрывной аппаратуры, которые применяются практически во всех регионах России и за рубежом.
В настоящее время предприятием проводятся опытно-конструкторские работы:
- по разработке новых перфорационных систем для прострелочно-взрывных работ и кумулятивных зарядов к ним;
- по разработке новых ударных составов для капсюлей воспламенителей нового поколения;
- по разработке капсюлей-воспламенителей нового поколения;
- по разработке технологии производства сыпучего тетразена с пониженной электризуемостью.
|
|
|
|
Случайная картинка:
 10.11.11
|
 Скачать...
Рекламный ролик предприятия:
формат: avi (xvid)
размер: 71 mb
время: 7:16 мин
|
Описание:
В ролике представлена деятельность и продукция, производимая заводом.
|
|
|